设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
蒋乙嘉:让乡亲们过上城里人羡慕的生活
来源:新华网 发布时间:2017-10-11 08:51:50
  地处四川东部的蓬溪县拱市村,是党的十九大代表、拱市联村党委书记蒋乙嘉牵挂的地方,也是他的故乡。走进初秋的拱市村,青山环绕、花果飘香,条条水泥路蜿蜒在山间,水渠在田间纵横交错,一座座别致的农家新院,连着一片片绿意浸染的产业园,宛若世外桃源。
  
  在蓬溪,这位村党委书记家喻户晓,他带着千万元积蓄回乡扶贫的故事被村民们津津乐道:20岁参军离开家乡,40岁退伍复员,投身商海,成为身家千万的企业家,49岁回乡带领村民脱贫致富,一干就是十年……
  
  尝过苦日子的蒋乙嘉深知农民的艰辛。2006年夏天,当他返乡探亲,看到缺水的农田裂出一道道拳头宽的口子,乡亲们依旧过着靠天吃饭、肩挑背扛的日子时,就再也坐不住了。他决定:要回来!
  
  2007年,蒋乙嘉把北京的公司交给妻子打理后,回到了故乡。从最初县委任命的拱市村第一书记,到后来全村党员全票选举的拱市村村支书,再到拱市联村党委书记,十年里,他带领村民修路、治水、调产业结构、建新村,拱市村从蓬溪县贫困村一跃成为四川百强名村。
  
  蒋乙嘉坦言,也受过委屈,哭过,但对“返乡扶贫”的决定从未后悔过,那是他年少离家时埋下的心愿:“有一天过好了,有条件了,要回来改变家乡”。
  
  拱市村富了,村民们腰包鼓了,周边几个村的干部找到蒋乙嘉,希望拱市村能把他们村带起来。在蓬溪县委支持下,2015年拱市村与周边5个村合并建立了拱市联村党委,不断培育壮大拱市联村产业,建成三七药材种植基地、亚洲最大的千叶佛莲种植基地。
  
  蒋乙嘉说,他这辈子都会守在拱市村,他毕生心愿是实现对村民的承诺——“让乡亲们过上城里人羡慕的生活”。(新华社记者 吴晓颖 吴文诩)

[关闭本页]