设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
熊尚兵:为了穷乡亲,不当老板当“村官”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-10 08:51:26
\
 
     他本来是远近有名的“大老板”,为了让山沟里的穷乡亲早日脱贫致富,回村竞选村党支部书记,一干就是十几年。他就是党的十九大代表、重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵。
  
  熊尚兵多年在外做生意,去过很多地方,见过不少世面。每次回到老家,看到村里贫穷落后的面貌,心里总不是滋味。齐圣村3500多名群众中,贫困人口就达1000多名,全村甚至没有一条像样的公路。
  
  2003年春节,熊尚兵下决心回到家乡竞选“村官”,带领大家一起脱贫致富。2004年,熊尚兵当选为齐圣村党支部书记(后来调整设置为齐圣村党委),开始了他的“村官”岁月。
  
  上任不久,熊尚兵便抛出了“治村”方略:要想富,先修路。但钱从哪里来?村里的党员带头东拼西凑之后,资金缺口仍然很大。熊尚兵一咬牙,从自己的积蓄里拿出了38万元。
  
  公路终于破土动工,熊尚兵也从早忙到晚,像一台不停歇的机器。很快,一条长12公里的村级公路修通了。
  
  路通了,熊尚兵又搞起专业合作社,带领乡亲种植优质红心猕猴桃。还将扶贫资金做股入社、配股到户,在产业发展下,齐圣村成功实现整村脱贫。
  
  他还大力抓党建,先后建立起猕猴桃、柑橘、乡村旅游3个产业党支部。党组织建强了,党员队伍壮大了,齐圣村的发展更顺更好了——山脚1500多亩柑橘果园,山间2000多亩红心猕猴桃,山顶200多亩蓝莓,齐圣村成了名副其实的“花果山”、度假地。(新华社记者 陈国洲)

[关闭本页]