设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
红米饭里咀嚼理想
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-08-31 09:47:19
  江西强化巡视干部党性教育
  
  红米饭里咀嚼理想

 
  “通过在红米饭里咀嚼理想、南瓜汤中品味信仰,我对共产党人的担当精神有了更深刻的理解。”8月23日,江西省委第四巡视组副组长吴小瑜边准备今年第二轮巡视的资料,边向记者介绍参加党性教育培训班的感受,“做好巡视工作必须牢固树立‘对应当发现的重要问题没有发现是失职,发现问题不如实报告就是渎职’的责任意识,用担当的行动诠释忠诚,用一流的业绩赢得信任。”
  
  7月30日至8月5日,江西省委巡视办在中国井冈山干部学院举办党性教育培训班,60多名巡视干部参加培训。通过“寻根、洗礼、充电”,广大巡视干部进一步提高了政治站位,强化了党性锻炼,补足了精神之钙,接受了心灵洗礼。
  
  据江西省委巡视办副主任肖平学介绍,培训紧紧围绕“传承红色基因,推进政治巡视”党性教育主题,采取“读、学、听、研”四位一体模式,多角度、全方位、立体化解码红色基因、解读政治巡视。
  
  “面对辉煌成就、要化自豪为政治自信,面对英勇先辈、要化敬仰为坚强党性,面对历史使命、要化压力为内在动力。”江西省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记肖德福说。在开班式上,学员们集体收看了建军90周年纪念大会实况,认真学习了习近平总书记的重要讲话精神。
  
  为进一步强化学员的党性观念,培训班邀请了有关专家作《井冈山斗争与井冈山精神》《中央苏区和苏区精神》等专题辅导;组织观看《党的纪律要牢记》《苏区干部好作风》《打铁还需自身硬》等音像展播。
  
  “用深情的脚步丈量井冈山的红色土地,用崇敬的心情瞻仰历史遗迹,用感恩的情怀聆听革命先辈的英雄故事,用自觉的行动努力汲取丰富营养,灵魂深受洗礼,党性得到进一步锤炼。”省委第八巡视组干部刘弢在小结发言时说。
  
  严格的纪律是保障培训质量的重要前提。培训期间,江西省委巡视办要求参训人员严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,接受党支部统一领导,听从党小组统筹安排,住在学员宿舍,吃在学员食堂,不接受宴请、不迟到早退。
  
  “参训的22名厅级干部发扬井冈山‘官兵一致’精神,与年轻人一道,冒雨步行前往革命烈士陵园,在党旗下宣誓,虔诚参加各种现场教学活动;像年轻人一样,挑灯夜战,带头撰写学习体会和发言材料,起到良好示范效应。”肖平学说。
  
  为严格党内政治生活、强化学员自我管理,省委巡视办弘扬“支部建在连上”的优良传统,将培训班成立临时党支部纳入办班方案,并按机关党委批复精神组建支部委员会,负责班级4个党小组的日常管理与监督。
  
  培训期间,先后组织召开3次支委(扩大)会议,担负起组织研讨、纪律监督、班风维护、协调沟通等有关工作,确保了学习培训有序开展。

[关闭本页]