设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 理论视野 >
推动管党治党从宽松软走向严紧硬
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-11 09:03:02
  习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。落实这一要求,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续推进标本兼治,深入推进全面从严治党。
  
  增强思想自觉,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念
  
  习近平总书记强调,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解,那么,我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。习近平总书记强调:“必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”在全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会千帆竞发的今天,面对改革攻坚闯关中的暗礁险滩,我们更需要强有力的政治领导,更需要坚定不移推进全面从严治党。按照党中央要求,全面从严治党就是管全党、治全党,是面向8900多万名党员、450多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门;从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,把抓好党建当做分内之事。新形势下,抓好管党治党首先要求各级党组织坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,着力完善党建考核评价指标体系,硬化党建考核杠杆,扎实开展党建述职评议考核工作,认真查找不足,强化工作措施,坚决防止“一手硬、一手软”。同时,要求各级党组织书记必须树立正确政绩观,坚持对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,深入研究本单位本部门党建怎么开展、班子怎么带头、队伍怎么带好,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。
  
  强化责任落实,切实以严和实的要求推进全面从严治党
  
  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。”党的十八大以来,我们党直击积弊、扶正祛邪,坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、吏治从严、作风从严、反腐从严,坚定不移推进全面从严治党,取得重要阶段性成果。实践表明,坚持从严要求、一抓到底,是党内外风气全面好转的关键点。在制定八项规定时,习近平总书记就强调:“没有规矩,不成方圆。从我们在座各位做起来,新人新办法。制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党。”总结近5年来管党治党的成功实践和经验,持续推进全面从严治党,必须增强“四个意识”、保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾;必须严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,严肃查处各种违纪行为;必须用铁的纪律从严治党,从遵守和维护党章入手,严明党的纪律,织紧织密织牢制度的笼子,使纪律规矩成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”,更不允许党内存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员;必须坚持领导带头、以上率下,抓住“关键少数”,层层立标杆、作示范,做到一级抓一级、层层抓落实;必须着力营造从严管、从实治的氛围,坚持从严教育、从严管理、从严监督,对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或纪律处分,特别是对失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严肃追责、依纪依法严肃处理。
  
  坚持标本兼治,着力推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制和政治文化建设
  
  坚持标本兼治、综合治理。习近平总书记指出:“中医有一句话,叫‘急则治其标,缓则治其本’。在反腐倡廉工作中,我们一直强调标本兼治。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制作用,突出‘惩’的功能。治本,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用,重在‘防’的功能。在腐败存量比较大的情况下,只有以治标为先,才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头。同时,这也倒逼我们加强反腐倡廉法规制度建设。”“要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。”党的十八大以来,我们党从严峻复杂的反腐败斗争形势出发,坚持踩着不变的步伐,有立场、有目标、有重点地开展党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍的态度全面展开“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动,努力做到打虎无禁区、拍蝇无死角、猎狐无空白,大力推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。经过5年的努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。在新的起点上,推动全面从严治党向纵深发展,要求我们坚持以实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,标本兼治,既保持反腐高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设,又着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的党内政治文化,注重防微杜渐、抓早抓小,加强源头治理,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件;坚持依规治党和以德治党相结合,协同推进党内纪律建设和价值观建设,加强管理监督,完善激励问责和权力制约监督机制,健全重大案件剖析制度,发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。(吴桂韩 作者单位:国务院侨务办公室)

[关闭本页]