设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 观点 >
邓修明:以战略思维科学谋划净化政治生态
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-30 09:06:10
       必须保持战略定力,以永远在路上的精神、滴水穿石的韧劲,往深里挖、从根上治,直到政治生态山清水秀。

  净化政治生态,必须站在政治与全局的高度来认识和把握,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的思想方法和工作方法来推动。

  坚持破立并举、扶正祛邪。净化政治生态的过程,就是浊气下降、正气上扬的过程,必须有破有立、激浊扬清。“破”就是找准病灶、对症下药,坚决铲除腐败毒瘤,根治作风顽疾,清除影响政治生态的“污染源”。“立”就是正本清源、固本培元,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,让党内正能量充沛。

  坚持以上率下、示范引领。领导干部岗位重要、地位特殊,是政治生态的风向标。净化政治生态,抓住“关键少数”是重中之重,必须教育引导各级领导干部特别是一把手增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,发挥示范作用。坚持抓好“关键少数”与抓实支部相结合,层层压实责任。

  坚持问题导向、精准施策。影响政治生态的原因是复杂的,具体到一个地方或单位,问题和表现各不相同。净化政治生态既要坚持全面从严,更要坚持问题导向,突出重点、抓住关键,有的放矢、精准发力,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点攻克什么问题。

  坚持标本兼治、系统治理。净化政治生态是一个系统工程,必须多管齐下、整体推进。坚持治标不松劲,保持力度不减、尺度不松,巩固反腐败斗争压倒性态势。以治标促治本,把思想建党、组织建党、制度治党、文化强党紧密结合,坚定理想信念宗旨,匡正选人用人导向,扎紧制度笼子,建设正气充盈的党内政治文化。

  坚持持续用力、久久为功。冰冻三尺非一日之寒,政治生态遭到破坏是一个长期过程,既有纲纪废弛之弊,又有人心变化之病。净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要经历一个砥砺淬炼的过程。必须保持战略定力,以永远在路上的精神、滴水穿石的韧劲,往深里挖、从根上治,直到政治生态山清水秀。

  ——摘自天津市委常委、市纪委书记邓修明在《中国纪检监察报》上发表的署名文章《营造良好政治生态》

[关闭本页]