设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 观点 >
“祖国就是一个强磁场”
来源:河南省纪委监察厅预防腐败局网站 发布时间:2017-09-28 09:11:24
  “让我们回去把我们的血汗洒在祖国的土地上,灌溉出灿烂的花朵。回去吧,赶快回去吧!祖国在迫切地等待我们!”1950年初,26岁的留美学生朱光亚在《给留美同学的一封公开信》中这样慷慨陈词。“真是越出国越爱国,越比较越自信”“对这个国家没信心的人,是不会选择主动回国的”,如今,被称为“哈佛八剑客”的王俊峰、刘青松等青年学子发出如此心声。
  
  抚今追昔,尽管时空相隔,但两代知识分子都抛弃了优越的工作和生活条件,毅然走回国创业、报效祖国的人生道路。他们一脉相承的价值追求,生动映照着“祖国的需要,就是我的选择”,深刻诠释了“祖国就是一个强磁场”,令人感佩。
  
  “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”朱光亚、钱学森那一代知识分子,当年面对的是一个千疮百孔、百废待兴的祖国。王俊峰、刘青松等一批海归学子,今天面对的是一个欣欣向荣、走向复兴的祖国。但是,对于两代知识分子而言,血管中流淌的,是一样滚烫的血液;胸中奔涌的,是一样澎湃的激情;肩上担负的,是一样神圣的使命。
  
  现在,海归人才所面临的创业环境,的确可以用天翻地覆来形容。他们再也不用隐姓埋名战寂寞,再也不用忍饥挨饿搞科研,再也不用在简陋的条件下做实验。祖国给予他们的,是千载难逢的发展机遇、八面来风的创业环境、开放共享的创新平台,以及鼓励创新、宽容失败的良好机制。正是他们身后这片创新创业的热土,使他们对国家势不可挡的发展前景充满信心,让他们的理想抱负和个人价值呈现几何级的增长爆发。
  
  人的一生充满了选择,如何决定去留、取舍,既考验智慧,更照鉴情怀。当初,一些人选择出国留学,也许出自多角度的考虑,但学成、业成后毅然选择回国,这里面既有对处境、环境的考量,更有对人生的审视和选择。可以错过一个时点,但不能错过一个时期。选择因决然而自豪,生命因追求而精彩。将个人前途与国家发展机遇紧密结合,人生的信念就会更坚定,前途也将因自信而更光明。
  
  业绩见证担当。从姚玉峰、黄大年等科学家回国填补科研空白,到“哈佛八剑客”建设科学岛……越来越多的海归科学家瞄准全球科技前沿,盯住重难点课题合力攻关,创造了一批引领风潮的创新成果。“回国发展才能不受限,创业有奔头。”业绩因需要而凸显,价值因奉献而增值。他们选择回国,不是坐享其成、享受国家发展进步的成果,而是走出自己的“舒适地带”,接受新的挑战,干一番新的事业。
  
  有人说:“莫说道将第一等让与别人,且做第二等。才如是说,便是自弃。”做第一等事,莫如以国家需要标注个人志向。激扬炽热的爱国情怀,挥洒智慧报效祖国,这是任何时代都不会褪色的使命与担当。(向贤彪)

[关闭本页]