设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 观点 >
中国共产党自信的理论逻辑
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-27 09:30:03
  中国共产党是以马克思主义武装起来的先进政党,中国共产党领导中国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,归根结底是马克思主义及其中国化的胜利,是科学社会主义的胜利。中国共产党站在了科学的制高点,站在了道义的最高处,站在了最大多数人的一边,这是政党自信的理论逻辑。
  
  政党自信源于指导思想的科学性。中国共产党始终把马克思主义作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,是马克思主义的忠实信仰者、坚定捍卫者、伟大实践者。马克思主义及其中国化的最新成果,构成中国共产党的“文化底色”和“精神之魂”,马克思主义的真理性构筑了政党自信的理论基石。马克思主义的科学性在于,它以无可辩驳的事实和强大的逻辑揭示了人类社会的发展规律,为人类社会的发展,为全人类的解放,指明了正确的方向,第一次破解了“历史之谜”,奠定了一座至今难以企及的思想高峰。今天的世界正按照马克思所描述的发展轨迹前进,中国的历史性实践、中国道路的巨大成功有力见证了马克思主义的科学性。“马克思”仍然是21世纪无法绕过的巨大身影,辩证唯物主义和历史唯物主义仍然是人们正确认识世界、预测未来、制定行动对策的科学工具,马克思主义的基本原理和基本精神仍然是中国共产党的基本遵循,马克思主义中国化的最新成果依然是中国共产党治国理政的思想武器。我们信仰的主义,乃是宇宙的真理,这是我们坚定政党自信的最大理由。
  
  政党自信源于价值追求的至上性。中国共产党的价值追求说到底就是马克思主义的价值追求。马克思主义矢志不移地追求公平正义和共同富裕,追求无产阶级的自由、民主和人权,追求每个人的自由全面发展,这难道不比西方抽象的价值追求更实在、更管用?马克思毕其一生研究人类社会发展的规律,目的是批判资本主义,埋葬资本主义。只要这个世界上还存在剥削、压迫、不平等,“马克思”就永远活在劳动人民和一切追求进步正义的正直人士的心里,共产主义就始终是人们追求解放的一面旗帜,我们有什么理由抛弃它呢?共产党所追求的未来理想社会,摆脱了权力和资本的双重奴役,消灭了剥削和压迫,处处洒满公平和正义,人人都能自由全面发展,这难道不是最理想的社会,我们有什么理由拒绝它呢?共产党站在了道义的制高点上,这是我们坚定政党自信的最大底气。
  
  政党自信源于政治立场的人民性。人民的信任和支持是政党自信的力量之源、奥秘所系。人民立场是共产党的根本政治立场,代表人民利益是共产党的全部利益所在,为人民服务是共产党的根本宗旨,“人民”是共产党人的真正信仰,这与资产阶级政党是完全不同的,是中国共产党区别于、优越于其他一切政党的根本标志。资产阶级政党代表资本的利益,“资本”是真正的主宰,是资本主义社会唯一的主人,资本逻辑是永恒的政治逻辑。而中国共产党却始终站在最大多数人的一边,这是我们坚定政党自信的最大力量。
  
  ——摘自2017年9月4日《光明日报》

[关闭本页]