设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 观点 >
推动党内政治生活正常化
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-08-23 09:35:17
  打铁还需自身硬,善为国者必先治其身。习近平总书记强调:“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党的新成果、新成就来之不易,党内政治生活新面貌、新气象令人鼓舞,必须倍加珍惜,坚决维护,进一步推动。
  
  党内政治生活正常化是中国共产党长期执政使命的必然要求。开展党内政治生活是政党自身建设共同规律的要求,通过政治生活发挥政党功能、实现政党目标,是现代政党政治的基本特点。开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,是马克思主义政党的鲜明特征,是党保持先进性和凝聚力的重要保障。伟大事业充满荆棘、任务艰巨,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,必须以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。伟大斗争是由伟大事业所决定的,党在推进中国特色社会主义伟大事业的进程中,必须坚持党要管党、从严治党,确保党内政治生活不离主线、不出问题。伟大斗争是由伟大目标所决定的,党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须发挥党的领导核心作用,防止党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,确保党始终同人民想在一起、干在一起,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。
  
  党内政治生活正常化是党始终保持先进性与纯洁性的基本要求。严肃认真的党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,是坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。作为马克思主义政党,先进性与纯洁性是中国共产党的根本特征。正常、健康的党内政治生活为保持党的先进性和纯洁性提供了重要的环境、场域、路径和方法。坚持问题导向,经常开展严肃认真的党内政治生活,发挥党内政治生活的应有功能,体现党内政治生活的原本色,形成既严肃认真又生动活泼的政治氛围,将党内问题和矛盾真正放在政治生活中加以解决。通过开展严肃认真的批评和自我批评,让批评“有辣味”,让建言“有品位”,实现精神的升华、思想的提高,党性真正得到锤炼,教育改造党员干部,防范自由主义、好人主义、个人主义现象滋长,杜绝不讲原则、不讲纪律甚至搞小圈子、小团体的情况发生,推动实现党内政治生态净化,党风政风民风清朗。
  
  党内政治生活正常化是党增强拒腐防变和抵御风险能力的保证。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。中国共产党是有崇高理想的政党,党内不允许存在政治利益集团,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。党内政治生活正常化,就是要发扬党的优良传统,净化党内政治生态,建设风清气正的党内政治文化,保障党内政治生活没有利益交换,没有政治交易。开展严肃认真的党内政治生活,有效激活党内政治生活的政治教育功能,使党员领导干部严守党的纪律和国家法律,保持党的肌体健康和队伍纯洁。因此,要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,广大党员、领导干部在党的政治生活中接受教育,锤炼党性,才能真正成为中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,人民利益的维护者。(戴小明)
  
  ——摘自2017年8月14日《学习时报》

[关闭本页]