设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 读书 >
《星火燎原》
来源:河南省纪委监察厅预防腐败局网站 发布时间:2017-09-28 09:13:20
\

  今年,是八一南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年。
  
  90年前的春夏之交,白色恐怖逐渐笼罩大江南北。继蒋介石在上海悍然发动“四一二”反革命政变后,汪精卫又在武汉公开叛变革命,残酷屠杀共产党人,第一次大革命惨遭失败。这使中国共产党人开始认识到独立掌握军队、领导武装斗争的极端重要性。由此,中共中央决定在南昌发动武装起义。1927年7月27日,以周恩来为书记的党的前敌委员会决定于8月1日凌晨举行起义,起义军包括贺龙率领的第二十军、叶挺率领的第十一军二十四师以及朱德的第三军军官教育团等。1927年8月1日凌晨,战斗打响,起义军经过一夜激战,全歼守军,起义取得胜利。
  
  南昌起义开创了中国共产党领导的人民军队的历史,南昌起义的发动日——8月1日,也被确定为中国人民解放军建军纪念日。
  
  上世纪50年代中后期,南昌起义图书出版曾出现了一个高峰,其较著名和有代表性的是被誉为“记述中国革命战争的东方史诗”的《星火燎原》。
  
  1956年7月,经中央军委批准,中国人民解放军总政治部向全军和全国各界发起纪念“中国人民解放军30年”征文活动,广泛征集反映我军在革命战争各个历史时期英勇斗争的不朽业绩和珍贵史料。毛泽东为征文丛书题写“星火燎原”书名,朱德为这套书作序。从1958年至2009年共编辑出版了20卷,这成为研究我军军史的恢弘巨著。
  
  《星火燎原》出版后,获得了极高的赞誉,被称为是“一部奇书”。郭沫若赞誉《星火燎原》,是“用红宝石砌成的万里长城,记述中国革命战争的东方史诗”。茅盾称这部书既是历史又是文学。萧华说:“《星火燎原》是革命烈士鲜血、革命群众鲜血构成的一部书。”
  
  从文学意义上说,作为一部纪实性的史科丛书,《星火燎原》的出版,为革命历史题材的文学创作提供了难得的史料素材和资源。自上世纪五六十年代以来,以《星火燎原》提供的人物、事件、史实为基础,进行文学创作,先后产生了一大批优秀的文学作品……如今,这部参与创作的作者众多,出版时间横跨半个多世纪的《星火燎原》,已经成为革命前辈建立新中国的传世红色经典,共产党人的红色家谱,具备了丰富的文化、历史和政治的内涵,以及传之久远的伟大史诗性质和史诗文献价值。

[关闭本页]