设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 读书 >
全面从严治党面对面
来源:清风南阳 发布时间:2017-06-09 17:06:03

  图书简介
 
  为深化党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,为党的十九大胜利召开营造良好思想理论氛围,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》。
 
  该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众在学习贯彻中央全会精神过程中提出的热点难点问题。去年10月底党的十八届六中全会闭幕后,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,梳理出如何认识全面从严治党的重大意义、如何把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、如何理解《中国共产党党内监督条例》的核心要义、如何坚定理想信念、如何全面贯彻执行党的基本路线、如何严明党的政治纪律、如何保持党同人民群众的血肉联系、如何坚持民主集中制原则、如何保持清正廉洁的政治本色、如何建立健全党内监督体系、如何理解领导干部是全面从严治党的重点等11个人们普遍关注的热点问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,广泛征求意见,在凝聚各方面智慧的基础上完成了书稿。
 
  该书紧密联系党的十八大以来全面从严治党实际,紧密联系管党治党面临的新形势新任务,对这11个问题作出了深入浅出的解读阐释,有助于人们全面准确理解全面从严治党重大问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。
 
  图书目录
 
  1 锻造坚强领导核心——如何认识全面从严治党的重大意义
 
  2 烧旺锤炼党性的“大溶炉” ——如何把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神
 
  3 自我净化 祛病强身——如何理解《中国共产党党内监督条例》的核心要义
 
  4 补足精神之“钙”——如何坚定理想信念
 
  5 坚持一百年不动摇——如何全面贯彻党的基本路线
 
  6 绝不触碰“带电的高压线”——如何严明党的政治纪律
 
  7 古希腊神话“安泰之死”的警示 ——如何保持党同人民群众的血肉联系
 
  8 维护党团结统一的重要法宝——如何坚持民主集中制原则
 
  9 风清气正谱新篇——如何保持清正廉洁的政治本色 .
 
  10 念好“紧箍咒”织密“防腐网”——如何建立健全党内监督体系
 
  11 “关键少数”作表率 ——如何理解领导干部是全面从严治党的重点
 
  延伸阅读
 
春风拂面 开卷有益
——读《全面从严治党面对面》有感
 
  由中宣部理论局组织编写的《全面从严治党面对面》(学习出版社、人民出版社联合出版),聚焦全面从严治党,深入解读党的十八届六中全会精神,清新生动、说理透彻,读后有种春风拂面、开卷有益的深切感受。该书具有以下几个鲜明特点:
 
  独具匠心,精益求精。从2003年《干部群众关心的25个理论问题》开始,到2005年正式确立“理论热点面对面”品牌,中宣部理论局围绕干部群众普遍关心的理论和实际问题,坚持每年推出一本通俗理论读物。15年来,年均数百万的发行量、干部群众的热议好评、优秀通俗理论读物评选年年“榜上有名”……“理论热点面对面”系列丛书捷报频传,成为通俗理论读物中的佼佼者、理论宣传普及工作的优秀样本。它的成功绝非偶然,而是一群具有工匠精神的理论工作者真诚坚守、精益求精的结果。15年来,他们按一年一本的节奏,深耕细作,精致打磨。每一年,从前期深入群众和基层广泛调研、确定选题,到中期集中专家学者成立课题组深入讨论、分头撰写,再到后期精选多样素材、最终统稿定稿,一步一个脚印,精心运作;每一年,不管主题如何变化,都一如既往回应热点、直面难点、解疑释惑;每一年,不管具体组织撰写的工作人员是否变动,但哪一茬都能坚守初心、承前启后、推陈出新。《全面从严治党面对面》同样历经数月打磨,更是集15年经验于一身,展现出“理论热点面对面”品牌的高水准,成为理论界匠人匠心的最好注脚。
 
  言简意赅,独具特色。翻开《全面从严治党面对面》,会感到它的书目和标题吸人眼球、扣人心弦;细看,会发现选题精准得当、语言简洁有力、文风朴实细腻。在选题方面,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》内容十分丰富。哪些是干部群众最关心的问题?如何才能把全面从严治党的主要内容囊括进来,把相对严肃的主题大众化?该书在广泛调研的基础上,精选11个热点问题集中剖析,达到了以点带面、提纲挈领的效果。在语言方面,该书不仅标题简洁明了,行文也直截了当、干脆利落。比如,用烧旺“大熔炉”来阐释《准则》的精神,用自身净化、祛病强身来表明《条例》的核心要义,用补足精神之“钙”来说明坚定理想信念,用绝不触碰带电的高压线来说明严明党的政治纪律。在文风方面,不发无病呻吟之言,不作无关痛痒之论,不表哗众取宠之态。
 
  彻底深刻,精准鲜活。“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”马克思的这一经典名句对理论与群众之间的关系作了精辟论述。《全面从严治党面对面》就是用实际行动很好地诠释了这一论述。该书没有用艰深语言把读者吓跑,而是让人感到读得懂、学得懂。一是用辩证思维直达本质。全面而不是片面、辩证而不是机械、客观而不是主观,这是研究问题、观察事物应该采用的科学思维。该书较好体现了这一科学思维方法,如坚持在历史、现实、未来的有机统一中理解全面从严治党的重大意义,通过正反面的对比阐释健全党内监督体系的重要性。二是从现实视角直面问题。拉近理论与群众之间的距离,有时需要具体实在的事例。该书在宣传解读党的十八届六中全会精神时,十分注重从现实视角直面问题。开篇第一章,就从《永远在路上》这一实例入手来说明这部电视专题片热播背后的本质问题,一下子拉近了与读者的距离;用“马克思是个90后”歌曲走红说明马克思主义的理论魅力;用“木桶原理”说明党内监督不能有死角和禁区等。三是从细节入手直通人心。该书善于运用在思想上、工作中、生活里能给读者启发的故事细节来说明问题,像“安泰之死”的神话故事、党史上的各种小故事,使理论不再显得高深神秘。(摘自《人民日报》,作者常培育)

[关闭本页]