设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
唐河县纪委:紧抓三个环节 推进“两个责任”落实
来源:清风南阳 发布时间:2017-10-12 09:46:47
  唐河县纪委认真落实全面从严治党要求,紧紧抓住“定责、履责、问责”三个环节,坚持以上率下,层层压实责任,力促“两个责任”落地生根。
  
  制度定责,形成责任链条。该县纪委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,建立健全责任清单、履责情况报告、述责述德述廉、廉政谈话、“签字背书”、纪委约谈、监督检查、责任追究、经常性教育引领等“九项制度”,强化制度保障和刚性约束。
  
  明确职责,清单化履职。该县纪委各部门通过签订责任书、落实“两个责任”情况报告、述责述廉和廉政谈话等方式,将任务和责任层层分解落实。探索创新“一二三”工作法,加强纪委对同级党委的监督,制定《关于实行“一承诺二报告三监督”工作法强化纪委对同级党委及其成员监督的意见》,明确方法步骤,提出严格要求。
  
  强化问责,倒逼责任落实。该县纪委建立“两个责任”案件月报台账和通报曝光制度,组织对全县各单位落实“两个责任”情况进行专项检查,对“两个责任”落实不力、失职渎职的,对照责任清单,开出“问责罚单”。
  
  近年来,该县纪委先后对央视“焦点访谈”报道《被“减肥”的化肥》等一批案件进行了责任追究,党政纪处分和组织处理30余人。

[关闭本页]