设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
2017年市直单位职责清单及服务社会民生事项承诺(第二十三批)
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-11 11:22:47
  为推动各级各部门进一步明责担责,防范和整治懒政怠政行为,市“一改双优”活动领导小组决定在市直各单位深入开展“晒清单、明责任、促践诺”活动,督促各级各单位晾晒权责清单、公开服务事项和服务承诺,接受人民群众和社会各界的监督。年终,市“一改双优”活动办将对照承诺事项开展专项监督问责,对承诺事项未落实的单位,严肃追究单位及其责任领导的责任,并纳入年终对单位和个人的考核考评中。
 
  市“一改双优”活动办监督问责电话:61160960。
 
  市委办公室
 
  主要职责:贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署;紧紧围绕全市中心工作,对宏观大势、整体大局以及重大问题、重要部署,进行系统、全面、深层次的研究和把握,及时报告有关情况,反映问题、提出意见建议,为市委决策提供服务,当好市委的参谋助手;强化统筹协调,发挥枢纽作用,完善工作制度,落实工作责任,构建责任明确、行为规范、衔接紧密、运转顺畅的有效机制;积极探索督查方法,不断改进督查方式,完善督查工作机制,抓好中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的督促检查;开展科学高效发展绩效评价工作,科学合理制定绩效考核指标,充分发挥好绩效考评“指挥棒”“风向标”的作用;准确把握中央、省委改革精神,结合南阳实际,统筹推进各项改革深入开展;抓好单位平安建设、安全生产、信访稳定等工作;承担市委交办的其他事项。
 
  服务社会民生事项:1.紧紧围绕全市工作大局和市委的重大决策部署,紧密结合南阳经济社会发展实际,对民生重大问题、重要部署,进行系统、全面、深层次的研究和把握,切实发挥好市委的参谋助手作用。2.对中央、省委、市委社会民生重大决策部署贯彻落实情况进行督促检查。开展网民留言办理工作,积极回应群众关切,督促相关部门妥善解决问题。3. 准确把握中央、省委改革精神,结合南阳经济社会发展实际,统筹推进“放、管、服”及教育、文化、医药卫生、社会保障、生态文明、民主法治等领域各项改革,促进社会公平正义和民生改善。4.开展市委机关大门口群众访诉接待、协调、分流、处置和跟踪问效工作。5.履行“双创”工作职责,落实领导干部直接联系服务群众制度,千方百计为群众办实事、解难事。6.完成市委交办的其他民生事项。
 
  服务承诺:1.贯彻党的群众路线,站稳群众立场,做好市委机关大门口群众访诉接待、协调、分流、处置和跟踪问效工作。分管领导:薛光明,承办科室:信访科,科室负责人:杜学庆,完成时限:12月底。2.强化社会民生重点工作督查,对中央和省、市领导同志批示、交办事项以及新闻、网络等媒体曝光和广大群众关注的案事件,依法依政策做好督查督办工作。及时办理网民留言。分管领导:张岩,承办科室:市委督查室,科室负责人:曾庆欣,完成时限: 12月底。3.落实单位承担的“双创”工作,按时完成任务。分管领导:陈洪波,承办科室:组干科,科室负责人:袁培正,完成时限:12月底。4.围绕社会民生重点领域和重点工作,积极开展调查研究,在参谋辅政过程中全面及时准确地反映群众的所思所盼所想,助推全市社会民生事业不断改善。分管领导:吕志刚,承办科室:市委政研室,科室负责人:李刚,完成时限:12月底。5.推动落实《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,确保完成年度改革任务。分管领导:吕志刚,承办科室:市委深改办,科室负责人:张文杰 卫朝辉,完成时限:12月底。
 
  市委农办
 
  主要职责:贯彻落实中央、省委、市委关于农村改革、发展的方针、政策和工作部署,组织拟订全市农村改革、农村经济发展、农民增收、新农村建设等方面的政策性措施。指导全市“三农”工作,综合协调涉农部门的有关工作。组织开展有关农村改革、发展等“三农”重大问题的调查研究,为市委决策提出建议。及时掌握、反映“三农”工作动态与信息,总结推广典型经验。督促、指导全市农村改革和社会主义新农村建设工作。组织、指导全市革命老区发展工作。承担市委农村工作领导小组办公室的日常工作。承办市委交办的其他事项。
 
  服务社会民生事项:1.督促落实中央、省、市关于“三农”发展的各项政策措施。2.收集、整理和综合全市农村工作信息,组织编发农村工作信息。3.贯彻落实中央、省、市关于农村改革的政策措施和工作部署。4.贯彻落实中央、省、市关于社会主义新农村建设的政策措施和工作部署。5.协调有关部门支持革命老区建设与发展。
 
  服务承诺:1.积极推动中央、省、市各项强农惠农政策措施落实见效。分管领导:江宏伟,承办科室:综合科,科室负责人:刘新榜,完成时限:12月底。2.密切关注全市“三农”工作动态,及时编发农村工作信息,积极服务“三农”发展。分管领导:肖阳,承办科室:农村信息和调研科,科室负责人:董磊,完成时限:12月底。3.督促相关部门加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证等各项农村改革工作。分管领导:王兴华,承办科室:农村改革科,科室负责人:郭首宏,完成时限:12月底。4.加强对社会主义新农村建设的督促和指导。分管领导:王兴华,承办科室:新农村建设科,科室负责人:鲍国岭,完成时限:12月底。5.积极协调各有关部门形成推动全市革命老区发展的合力,加快革命老区脱贫攻坚和全面小康步伐。分管领导:江宏伟,承办科室:革命老区发展促进科,科室负责人:梅胜利,完成时限:12月底。
 
  市统计局
 
  主要职责:承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;会同有关部门贯彻落实全国、全省重大国情国力、省情省力普查调查工作方案,组织实施全市人口、经济、农业、投入产出调查等大型专项调查,汇总、整理和提供有关统计数据;定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息;组织实施重要的区域经济和社会发展情况的统计监测评价考核和社情民意调查;对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、预测和监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
 
  服务社会民生事项:1.强化全市经济运行监测预警,及时向市委、市政府和有关部门提供统计信息和咨询建议。2.全力做好第三次全国农业普查工作,服务全市“三农”发展和全面建成小康社会。3.加强对全市性基本统计资料的管理,及时发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,定期发布物价等社会民生数据。4.持续强化统计基层基础建设,从源头规范和提升统计数据质量。5.依法审批或者备案市级各部门统计调查项目、地方统计调查项目。6.积极开展统计法治宣传,使民众深入了解统计、理解统计、支持统计。7.参与组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘工作,加强基层统计人员业务培训,提升统计工作水平。
 
  服务承诺:1.严密组织实施相关专业统计调查,做好全市经济运行的统计监测预警工作,组织实施重要的区域经济和社会发展情况统计监测评价考核,做好国民经济核算工作,及时报送或发布统计分析监测报告,为全市经济社会发展提供优质统计服务。分管领导:吴新汉,承办科室:核算科,科室负责人:李瑜敏,完成时限:12月底。2.扎实做好第三次全国农业普查,摸清全市“三农”发展情况,及时发布普查数据,为党委、政府宏观决策提供重要依据。分管领导:李吉山,承办科室:农业科,科室负责人:董晓,完成时限:12月底。3.按照统计法律法规的要求,统一管理、核定、公布全市性基本统计资料,定期发布统计公报、普查公报及全市国民经济和社会发展情况统计信息,服务各级党政领导和社会公众。分管领导:杨光,承办科室:综合科,科室负责人:王兰芝,完成时限:12月底。4.按照“巩固、创新、提升”的方针,通过现场观摩、检查评比、考核验收等手段,持续强化统计基层基础建设,夯实统计基础,提高源头数据质量。分管领导:赵信章,承办科室:设计管理科,科室负责人:李培宪,完成时限:12月底。5.按照《南阳市统计局统计调查项目审批办理流程》及时办理市级各部门统计调查项目、地方统计调查项目,普查40个工作日内办理完毕,经常性调查和一次性调查20个工作日内办理完毕。分管领导:赵信章,承办科室:设计管理科,科室负责人:李培宪,完成时限:12月底。6.积极开展统计法治宣传教育,充分利用“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、“12·9”《河南省统计管理条例》公布日等重要时间节点,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动。让社会公众了解统计、理解统计、支持统计,不断提升统计形象。分管领导:谭涌涛,承办科室:法规科,科室负责人:孔祥峰,完成时限:12月底。7.着力加强统计专业队伍建设,参与组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘工作,利用年报会、普查培训会等形式加强基层统计人员业务培训,提升统计工作水平。分管领导:杨光,承办科室:办公室,科室负责人: 唐坚, 完成时限:12月底。
 
  市工商联
 
  主要职责:宣传、贯彻党和国家的方针政策,加强非公有制经济人士思想政治工作,推动企业文化建设,参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。
 
  服务社会民生事项:1.组织引导非公有制经济人士积极参与公益慈善事业。2.组织引导非公有制经济人士积极参与精准扶贫。3.深入开展调查研究,积极参政议政,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。4.搭建服务平台,促进非公有制经济健康发展。
 
  服务承诺:1.开展以救助贫困学生为主题的“光彩助学”活动。分管领导:魏剑理,承办科室:经联部,科室负责人:邹粤,完成时限:9月底。2.开展降低实体经济成本、引导民营企业发展实体经济路径研究、商会建设、促进民营经济健康发展调研,形成高质量调研报告,提出促进非公有制经济健康发展的意见、建议。分管领导:张学军、魏剑理、李军,承办科室:组宣部、办公室、经联部,科室负责人:宋淼、邓书敏、邹粤,完成时限:11月底。3.深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,推动构建新型“亲”“清”政商关系,促进非公有制经济人士健康成长。分管领导:张学军,承办科室:组宣部,科室负责人:宋淼,完成时限:12月底。4.动员引导民营企业投身“千企帮千村”活动,着力开展产业、就业、公益和技能扶贫,为脱贫攻坚贡献民企力量。分管领导:魏剑理,承办科室:经联部,科室负责人:邹粤,完成时限:12月底。5.创办南阳民营企业“创新创业讲习堂”;组建市工商联法律服务团队,开展法律咨询、法律维权服务;举办2017年南阳市民营企业30强发布会,发布民营企业30强。分管领导:魏剑理,承办科室:经联部,科室负责人:邹粤,完成时限:12月底。

[关闭本页]