设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 党风政风 >
镇平县纪委:多措并举控减重复信访举报问题
来源:清风南阳 发布时间:2017-08-31 15:28:46
  今年以来,镇平县纪委切实采取有效措施,认真处理群众反映的问题,及时化解社会矛盾,多措并举,着力解决重复次数多、常年反映的典型问题,从源头遏制重复举报“增量”,化解“存量”。
  
  规范阵地建设,强化办理规范。该县纪委建设了高标准接访场所,达到“六有六专”标准,同时安排群众工作经验丰富的同志负责接访工作,让群众有处说事、有处说理,把信访群众吸附在当地;对受理的线索,统一登记,建立台账,规范呈批,快速交办。对一般信访举报件由信访室呈分管副书记签批后交基层纪委或有关单位办理,对涉及乡科级干部或重要信访举报件由信访室登记后转案件监督管理室提出分办意见,突出分级负责、归口处理、协作联办。
  
  倾听群众心声,探索工作方法。强化对信访老户的处理,以真情换心、用政策顺心、以亲情舒心、用帮扶暖心,强化对疑难信访案件的处理,着力在“解决民生”上下功夫,对反映人依法理性提出的诉求,做到件件有着落、事事有回音,切实把信访问题妥善解决在基层,有效预防和减少重复信访,从而拉近了党群关系,促使上访群众稳定在当地。
  
  切实化解积案,注重工作实效。该县纪委班子成员分包疑难信访积案工作,包案领导主持研究案情、调查分析问题成因、提出解决方案、协调督办案件、听取当事人诉求,并走村入户做好思想工作,真正将诉求有理的案件解决到位,促进信访积案矛盾化解、问题解决、停访息诉;同时对群众反映的违纪违法问题,严肃查处,决不姑息迁就,让群众看到纪检监察机关惩治腐败的决心,从源头上预防和减少重复信访的发生。(镇平纪委 陈林波 张涛)

[关闭本页]