设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 创新实践 >
镇平县:为1260余名副科级以上干部建立的廉政档案正式启用
来源:清风南阳 发布时间:2017-07-14 16:08:25
  近日,镇平县为1260余名副科级以上领导干部建立的廉政档案正式启用,为规范该县干部廉洁自律提供信息化保障。

  完善廉政档案信息。县纪委为全县副科级以上领导干部建立2017年领导干部廉政档案个人有关事项报告表,对党领导干部十八大以来受党政纪处分情况、中央八项规定精神落实情况等方面信息进行了延伸补充;对领导干部基本情况、主要社会关系特别是本人及配偶、子女从业情况进行了更新完善,从细微处着手,力求实现对干部的全天候、多角度监督管理。该县纪委还将2017年廉政档案个人有关事项报告表与2016年廉政档案相互结合,相互补充,为全县 130 个单位共1260余名领导干部建立每人一档(电子档案和纸质档案),由县纪委统一管理,提高查询利用效率。

  加强廉政档案管理。该县纪委出台《镇平县领导干部廉政档案建立和管理暂行办法》,一是将领导干部民主评议、测评结果,信访反映问题的核查结论、违规违纪问题的处理结论,党风廉政建设责任制考核情况纳入档案,为党风廉政建设工作和领导干部廉洁自律监督检查提供依据。二是建立廉政档案借阅移交台账,明确专人负责管理。实施动态管理、跟踪监督。确保廉政档案内容有效更新,信息严格保密。三是除领导干部个人的承诺之外,所在单位的纪检书记(纪检组长)及“一把手”必须在每名领导干部的廉政档案封面签字,层层压实报告内容真实性的责任,县纪委将加大对廉政档案的抽查核查力度,明确抽查比例不低于10%。如果出现瞒报漏报情况,不但要追究领导干部本人的责任,还要追究纪委书记监督责任和单位负责人主体责任。

  提高廉政档案利用。该县纪委进一步加大廉政档案利用效率,多方面、多角度发挥廉政档案信息化运用。在干部调整中坚持“凡提必查”原则,对被推荐、提拔、调整、任用的领导干部信息进行全面核查;在干部年度考核、评优评先中提供重要参考依据;纪检监察机关在查处违规违纪案件及责任追究过程中,也充分利用廉政档案资源,了解被查对象的基本情况、主要社会关系、经商从业、房产物产等情况,及时掌握廉政风险点,缩小调查范围,提高工作效率。(镇平县纪委 张志柯 金淑玉)

[关闭本页]