设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 纪律审查 >
社旗:“五举措”夯实基层执纪审查工作
来源:清风南阳 发布时间:2017-11-20 09:00:55
  今年以来,社旗县纪委切实加强和规范问题线索处置,不断总结纪律审查工作经验,创新执纪审查工作方法,进一步规范运作,整合办案资源,增强办案合力,运用“五举措”夯实基层执纪审查工作,促进基层纪律审查工作取得新进展。至目前,社旗县16个乡镇(街道)共查办案件78件,党政纪处理78人。
  
  建立执纪审查协作区。社旗县纪委将全县16个乡镇(街道)和56个县直单位划分为5个执纪审查协作区,实行县纪委班子成员领导负责制,由县纪委5个派驻纪工委牵头负责协作区的具体协调组织工作,5个执纪审查科室各联系1个纪工委,加强基层纪委执纪审查工作的督导和管理,有效增强了基层纪委的主动性和责任感,提高了执纪审查水平和效率。
  
  统筹执纪审查经费。社旗县对基层乡镇(街道)的执纪审查经费实行统管,在县财政局设立专户,由县案件监督管理室统一管理,执纪审查工作产生的费用报县案件监督管理室审核把关,由各乡镇(街道)纪委书记(纪工委书记)签支,确保了基层纪委执纪审查经费专款专用。
  
  规范基层纪委自办案件办理程序。社旗县纪委出台《基层纪委(纪检组)自办案件协审暂行办法》,明确了基层纪委需报县纪委、监察局协审案件的范围,立案单位应当在调查终结、初步做出处分意见后一个月内报送协审。移送案卷的检查卷材料、审理卷材料必须按照规定程序,做到手续完备、文书规范。案件审理和申诉复查复议室对移送审理的案件严格审查,不符合规定的一律不予受理。
  
  召开执纪审查工作现场会。该县纪委每季度在执纪审查落后的乡镇(街道)召开执纪审查现场会,既总结经验、表彰先进,又查找不足、鞭策落后。由执纪审查工作先进的乡镇(街道)党委(党工委)书记作经验介绍,后两名乡镇(街道)的纪委书记(纪工委书记)作检查、乡镇(街道)党委书记(党工委书记)作表态发言。今年以来,已召开现场会3次。
  
  开展“监督执纪突击月”。11月起,社旗启动了为期2个月的“监督执纪突击月”活动,重点对基层落实“两个责任”、执行中央“八项规定”精神、纠正“四风”等情况进行督查。按照协作区划分,由该县纪委每位班子成员牵头,各派驻纪工委负责,每周至少到乡镇(街道)督导检查1次,指导基层纪委帮办1起案件,县直单位纪检组(纪委)至少安排1名纪检监察干部到县纪委上挂锻炼,参与执纪审查工作,实现以案代训。该县纪委班子成员每周五召开碰头会,听取工作汇报,每半月通报一次活动开展情况。目前,全县各乡镇(街道)纪委(纪工委)共筛查各类问题线索43件。

[关闭本页]